terça-feira, 10 de maio de 2016

Sobrevivência Gourmet


14 de maio à noite e 15 de maio 
Tropa Escoteira Evereste 
132º Grupo Escoteiro do Ar Marechal Eduardo Gomes

Dia 13 de maio – Olimpíada Brasileira de Astronomia (confirmar horário e ano escolar com Vlamir) Dia 14 de maio – manhã: atividade no CEDEMPI 
Dia 14 de maio – 15:00 – atividade na sede 
Dia 14 de maio – 18:00 – saída para acampamento 
Dia 15 de maio – 15:00 – encerramento previsto

Primeiras providências 
Participação por equipe (2/3 escoteiros de uma mesma patrulha).
Cada equipe deve confirmar a participação até a noite de QUARTAFEIRA. 
Adultos que forem participar também devem confirmar ate esta data. 
Cada equipe deve providenciar seus ingredientes e utensílios. 

Não esquecer 
Separar as barracas e material para montar um toldo 
Fósforos Sal e temperos 
Prato, copo e talheres de uso pessoal (prefira material plástico para o prato e copo) 
Papel alumínio 
Sabão, bucha, pano de prato – material de limpeza

Algumas regras 
Não vamos utilizar tempero pronto e alimentos pré-preparados. 
O local e os utensílios devem permanecer limpos e serem limpos após a atividade. 
Uma equipe não pode interferir no trabalho de outra, nem trocar material entre si. 
Exceto quando anotado, as patrulhas NÃO utilizarão panelas e outros utensílios. 
Será possível utilizar pratos e talheres, em especial uma faca. 
Será permitido o uso de papel alumínio.


Pirâmide dos alimentos 
As refeições devem ser equilibradas, respeitando à orientação da PIRÂMIDE DOS ALIMENTOS. 
Especial atenção deve ser dada aos alimentos crus e às fibras. 
A quantidade de alimentos em cada refeição deve ser suficiente para alimentar a equipe mais duas pessoas.





Conservação dos alimentos 
Em uma atividade mateira, sem acesso a geladeira e outras facilidades, a conservação dos alimentos é um ponto crítico. 
É preciso que vocês pesquisem um tanto, mas aqui vão algumas recomendações. 

A boa limpeza é o primeiro ponto para a conservação. Basta uma colher suja para estragar toda uma refeição! Mantenham a cozinha limpa, os utensílios limpos, água para limpeza por perto e cuidado com a contaminação cruzada. O SOL e o calor são grande amigos da contaminação. Mantenham os alimentos à sombra! 

(É certo que a insolação direta é esterilizante, mas deveria cobrir todo o alimento. Vamos falar disto quando falarmos sobre cozinhar apenas com a luz do Sol, por enquanto é mais seguro deixar tudo à sombra!)

Contaminação cruzada? Suponha que você usou uma faca para cortar uma carne crua. Nesta faca há agentes patogênicos (nome difícil para “micróbios que causam doenças” rsss). Não tem problema porque a carne ainda será cozida. Mas daí você pega a mesma faca, sem lavar, e usa para cortar a salada, ou um legume que vai cozinhar por pouquinho tempo. Então estes “micróbios” se manterão vivos no alimento cru. O resultado é uma boa dor de barriga! 

Vegetais crus (verduras, legumes, frutas) ficam bem conservados se armazenados longe do sol (e das formigas). Não é preciso nenhum cuidado especial. Utilizem bastante ! 

Cereais e grãos crus e secos também se conservam bem. Arroz, feijão, lentilha, ervilha seca, grão de bico. Farinhas como trigo, milho, se mantidas secas e bem fechadas se manterão por meses. 

Leite se estraga rapidamente. O leite UHT (longa vida, de caixinha) se mantém conservado por mais tempo se mantido à sombra e fechado. Ou seja, consumir todo o leite logo após abrir a embalagem. Os queijos foram desenvolvidos pelo homem como uma maneira de conservar o leite! Mas isto só é uma realidade nos queijos secos, como parmesãos e provolones defumados. 

Ovos se conservam por alguns dias à temperatura ambiente, desde que sua casca esteja inteira, sem rachaduras. Basta uma pequena trinca para “condenar” o ovo. 

A carne crua se estraga com muita rapidez. Fora da geladeira, basta poucas horas para ela se tornar um perigo. Foram criados alguns processos para a conservação, os mais comuns são o congelamento, a salga e a defumação. 

Um salame, por exemplo, é defumado. Com isto, sua umidade interna é retirada, de forma a dificultar a proliferação dos tais “agentes patogênicos”. Ele também é selado com parafina para não absorver a umidade do ar. Por isto encontramos salames no mercado fora da geladeira. Outro exemplo muito útil para a comida mateira é a linguiça calabresa defumada.

 Já a carne seca utiliza sal para a mesma coisa: tirar a umidade da carne. É o caso da carne seca, charque e até o bacalhau salgado. Este talvez seja o processo mais seguro para tempos longos. 

RESUMINDO, se você precisa conservar alimentos fora da geladeira, mesmo que seja só por algumas horas, nunca utilize: presuntos, salsichas, queijo fresco, maionese. Já mortadelas defumadas, linguiças calabresas, carnes secas, salames estão liberados! 

Se você congelar uma carne (ou frango), poderá mantê-la congelada até o dia seguinte em uma caixa térmica bem vedada. Ou enrole em várias camadas de papel jornal – desde que esteja realmente congelada, e não apenas resfriada. Esta dica vocês podem usar para o frango. 

DESAFIO 1 – JANTAR DE SÁBADO 

Esta será a primeira refeição, feita à noite e sem as equipes terem preparado suas cozinhas ainda. Então será uma REFEIÇÃO FRIA. 

Assim vocês farão sanduíches com pão de forma (aqui está liberado) ou bolo salgado ou algo parecido, que a imaginação de vocês permitir. Farão também uma sobremesa e uma bebida fria – não está valendo suco industrializado, concentrado ou em pó. 

O segredo desta refeição estará na decoração. Vocês deverão reproduzir a sinalização que precisam fazer caso estejam no solo e precisem de ajuda de aviões ou helicópteros – a chamada sinalização TERRA-AR. Os códigos padronizados internacionalmente estão desenhados em algum lugar por aqui... Façam a decoração de forma a ficar muito visível! 

DESAFIO 2 – CAFÉ DA MANHà


Domingo vocês precisarão acordar cedo para colher a lenha e fazer o fogão. O café da manhã deverá ser bem equilibrado, com: 
  • Uma bebida quente. 
  • Pão (feito no acampamento, tipo caçador ou bannock); pode ser feito panquecas também.
  •  Mingau (de aveia, de maisena, de arroz – sem usar produto semi-preparado). 
  • Ovos cozidos, frios ou asados – não podem estar crus. 
Para esta refeição vocês poderão utilizar alguns utensílios na cozinha. Até duas panelas e um coador.

DESAFIO 3 – BRUNCH

 Esta refeição será no meio da manhã. Para ela vocês deverão preparar uma salada bem elaborada (que não seja apenas de folhas), e alguma receita à escolha da equipe. Poderão usar ralador como utensílio, apenas. 

DESAFIO 4 – ALMOÇO 

Esta será a refeição principal. E como ela demora a assar, vocês precisarão começar a prepara-la logo cedo.
Esta refeição será composta de uma trouxa de legumes assada no papel alumínio e um frango assado no barro. 
Os miúdos do frango devem ser aproveitados. 
Podem completar a refeição como bem entenderem, especialmente a bebida e a sobremesa. 

ALTERNATIVAS 

Alguns alimentos bons de cozinhar e podem ser usados como alternativas ou complementos: 
  • Rocambole de carne 
  • Milho verde assado na brasa 
  • Batatas assadas na brasa 
  • Peixe assado na brasa 
Esta conversa toda me deu fome!
Bom campo à todos!

Nenhum comentário:

Postar um comentário